Mantenimiento preventivo

AVM Industrial, está promoviendo entre sus Clientes, programas de «mantenimiento preventivo» para sus equipos con una frecuencia adaptada a cada tipo de vivero. Este programa está optimizado en su coste al ofrecerse y realizar por área geográfica.

Al estar previsto de realizar de una forma ajustada por cliente y tipo de vivero, la frecuencia y realización puede ser totalmente flexible y ajustada a cada necesidad. P.e. puede realizarse fuera del horario de trabajo, en fines de semana y/o al inicio o finalización de temporada.

RECOMENDACIONES DEL EXPERTO

La siguiente información le permitirá conocer mejor los objetivos que en AVM Industrial hemos tenido en cuenta para los equipos que diseñamos y construimos. El objetivo principal es el de poder garantizar el óptimo rendimiento del «vivero» para nuestros Clientes; tanto en su parte funcional; como «vivero para marisco» (sostenibilidad), así como también para la parte operacional, que garantice la correcta «auto-sostenibilidad» del mismo.

Lo que el «experto» recomienda…

LO BÁSICO A TENER EN CUENTA…
En general, es recomendable «lavar» el marisco con agua dulce y mejor con agua y sal (600grs. de sal por cada 20 litros de agua), antes de introducirlo en el vivero, con el fin de evitar y/o minimizar el introducir la suciedad que las piezas de marisco puedan aportar al vivero.

Es bueno tener presente además que su vivero ha sido diseñado y construido para «preservar y mantener» un «ecosistema» ideal para su auto-sostenimiento en el tiempo en condiciones óptimas. Por lo tanto hay que tener presente que al incorporar y/o cargar de piezas el vivero, éstas estén siempre en buen estado de salud. El «vivero» no puede en ningún caso devolver la vida al marisco cuyo estado inicial ya sea «precario» en el momento de ser introducido en el «vivero».

OTRAS RECOMENDACIONES A TENER EN CUENTA…
Es importante «revisar visual individualmente el estado de salud de cada pieza de marisco antes» de ser introducida en el vivero. Esto es especialmente importante, sobre todo, para el marisco de alto precio; langosta, bogavante, centollo, buey de mar, almeja blanca, etc… ya que la no observancia de ésta recomendación, puede afectar de forma importante al resto de mariscos en el vivero. ¿Qué debemos observar visualmente?

Caso 1: “Las piezas en las que se note movimientos leves en las patas, algo de laxitud en el cuerpo y/o cabeza, pero que aún se aprecia que están VIVAS, se recomienda ponerlos aparte en una cesta elevada y mantenerlas separadas del resto. Es bueno hacerlo así debido al grado de agresividad de éstas especies, ya que las piezas más débiles no pueden defenderse, pudiendo llegar a ser atacadas y/o devoradas. Las piezas colocadas en la cesta deberán ser observadas y en función de la evolución individual en cada caso; o bien depositarlas en el vivero junto al resto o bien optar por lo que se describe para el caso 2.”

Caso 2: “Las piezas de marisco que muestren ya de inicio signos evidentes de falta de viveza, p. e. una falta de movimiento en las patas, laxitud evidente en el cuerpo y/o cabeza, (p. e. en langostas y bogavantes, buey de mar, centollos, etc…) y que se presuma que han muerto recientemente, deberán ser retiradas antes de introducirlas en el vivero y ser conservadas en frio a una temperatura de 5ºC. Hay que recordar que al ser la temperatura del vivero mayor de 5ºC, no se detiene el proceso de descomposición bacteriano de las piezas muertas.”

Durante el funcionamiento ordinario del «vivero» también será importante hacer regularmente una inspección visual (recomendable por la mañana, o por la tarde y/o por la noche. También es recomendable moverlos de su posición y observar sus movimientos…) y hacerlo con todas las piezas en el vivero. Así se podrán retirar rápidamente del mismo, todas aquellas piezas que estén «muertas» (normalmente permanecen en el fondo del vivero y normalmente están boca arriba), primero, para poder ser conservadas en frío, en una nevera a una temperatura de 5ºC y en segundo lugar, para evitar que la descomposición bacteriana que se produce, pueda afectar a las demás piezas sanas. También evitaremos así que las piezas muertas sean devoradas por las demás.

…CURIOSIDADES:
El zoólogo Jaren G. Horsley, experto en invertebrados, asegura que «las langostas poseen un sofisticado sistema nervioso que, entre otras cosas, les permite percibir y sentir acciones que las lastimen». Estos animales, que suelen ser troceados y hervidos vivos en las cocinas, en su vida natural pueden llegar a vivir cien años, tienen relaciones sociales complejas y duraderas, utilizan un elaborado sistema de señales para comunicarse, gestan a sus hijas durante 9 meses al igual que las humanas, y poseen capacidades de las que nosotras carecemos, como percibir las sustancias químicas del agua con sus antenas.

RENOVACION DE VIVEROS

Nuestros técnicos pueden renovar o modernizar completamente su vivero cambiando componentes interiores, urna exterior, cristales, pintura, mesa de soporte o cualquier elemento que, por su mal estado impida el buen funcionamiento del vivero o que haga que éste no luzca como debería en su establecimiento de cara al cliente.